Kit Recantos de Lisboa
A Indicação Regional Lisboa é hoje uma das mais importantes regiões vinicolas portuguesas, em termos de área plantada de vinha e volume de vinho produzido. É cada vez maior o numero de rótulos desta região a se destacar em avaliações da crítica especializada e nos concursos internacionais. É uma região geográficamente privilegiada, formada por colinas suaves e clima temperado, de forte influência atlântica, com Verão relativamente ameno.
Esta região apresenta ainda a vantagem de permitir a adaptação fácil de grande parte de castas internacionais, como por exemplo CABERNET SAUVIGNON, SYRAH, CHARDONNAY e SAUVIGNON BLANC. É também uma região que origina vinhos de extraordinária relação entre custo e beneficio, graças a técnicas de cultivo, colheita e vinificação, aliadas ao rendimento e produtividade que algumas castas permitem.
O RECANTOS DE LISBOA BRANCO impressiona pela intensidade aromática, reunindo duas das castas mais famosas de Portugal, a ARINTO e FERNÃO PIRES, a uma casta pouco conhecida e quase extinta, a VITAL, muito delicada e harmoniosa, acrescentando aromas refinados aos vinhos onde participa. A ARINTO vai agregar acidez, que é sua principal vantagem, e com isso grande frescura, realçando aromas e sabores citricos de limão siciliano e lima, além da maça verde. Completa o lote a FERNÃO PIRES, uma das castas mais plantadas em Portugal, muito rica em aromas, com a fruta tendendo para os citricos, limão siciliano, lima e tangerina e o floral lembrando rosas e flor de laranjeira.
Enologia: Alexandra Mendes
Teor Alcoólico: 13%
Castas: 45% ARINTO, 45% FERNÃO PIRES e 10% VITAL
Notas de prova: apresenta uma cor muito delicada, um esverdeado muito claro. No nariz uma explosão de aromas citricos e florais, de forte persistência, que se confirmam na boca. Um vinho de grande frescor, absolutamente incomparável para os dias quentes. Mantem um final de boca muito agradável e de boa persistência
Sugestões enogastronômicas: pela acidez viva e pelo grande apelo aromático é um vinho muito completo no quesito harmonização. Começa por ser um vinho que se degusta trivialmente, como aperitivo, mas também um vinho muito adequado a Frutos do Mar, Mariscos, Peixes na Brasa ou no vapor, Saladas mais elaboradas, Massas e Queijos.
No RECANTOS DE LISBOA TINTO, a casta CASTELÃO, que é uma das mais plantadas no Sul de Portugal, que origina vinhos estruturados e frutados, ricos em taninos e de acidez intensa, o que favorece a longevidade dos vinhos, vai juntar-se à TOURIGA NACIONAL, seguramente a casta mais elogiada do País e que produz vinhos de cor intensa e bastante concentrada e cujos aromas primários florais e frutados são sua marca registrada. Para acrescentar grande intensidade de cor, volume e estrutura, entra neste lote a ALICANTE BOUSCHET, muito uada em lotes e também em vinhos varietais, normalmente caros e de grande qualidade. A TINTA MIÚDA, certamente desconhecida para a maioria, tem caracteristicas muito apreciadas pelos enólogos, como sua riqueza de taninos e acidez muito refinada.
Enologia: Alexandra Mendes
Teor Alcoólico: 13,5%
Castas: ALICANTE BOUSCHET, TINTA MIUDA, CASTELÃO e TOURIGA NACIONAL
Terminada a vinificação, o vinho vai estagiar por 3 meses em barricas de carvalho francês.
Notas de prova: De cor rubi, brilhante e intenso. No nariz aromas complexos florais e frutados, lembrando flores do campo e fruta vermelha bem madura, quase compotada. Na boca um vinho volumoso, de bom corpo, taninos muito macios e acidez muito integrada ao conjunto. Frutado que permanece e evolui, alguns toques de baunilha e especiaria. Um final muito persistente e fino.
Sugestões enogastronômicas: Boa estrutura e encorpado, vai ser um parceiro ideal para Carnes Vermelhas Assadas ou na Brasa, Massas com Molhos apurados e temperados, Carnes de Panela. Também acompanha muito bem algumas Pizzas e Tábuas de Queijos e Embutidos.
No RECANTOS DE LISBOA RESERVA TINTO a casta CASTELÃO, que é uma das mais plantadas no Sul de Portugal, que origina vinhos estruturados e frutados, ricos em taninos e de acidez intensa, o que favorece a longevidade dos vinhos, vai juntar-se à TOURIGA NACIONAL, seguramente a casta mais elogiada do País e que produz vinhos de cor intensa e bastante concentrada e cujos aromas primários florais e frutados são sua marca registrada. Completa o lote a não menos prestigiada ARAGONEZ, que é a casta ibérica por excelência. Famosa em Espanha, onde se chama TEMPRANILLO e no Norte de Portugal, sob o nome de TINTA RORIZ, oferece vinhos muito elegantes e ricos em fruta e aromas de especiarias.
Região: Lisboa
Classificação: Reserva
Tipo: Tinto
Enologia: Alexandra Mendes
Teor Alcoólico: 13,5%
Castas: ARAGONEZ, CASTELÃO e TOURIGA NACIONAL
Terminada a vinificação, o vinho vai estagiar por 9 meses em barricas de carvalho francês.
Notas de prova: De cor granada intensa bastante concentrada. Na prova revela aromas intensos de fruta vermelha madura, algo como morangos e framboesa e alguma especiaria. Na boca, impressiona pelos taninos poderosos mas bastante aveludados, frescura agradável para um tinto e um final de boca bastante prolongado e sedoso. Apesar de ser um vinho de alguma simplicidade, apresenta bom potencial de envelhecimento, estimado em mais de 8 a 10 anos.
Sugestões enogastronômicas: Boa estrutura e encorpado, vai ser um parceiro ideal para Carnes Vermelhas Assadas ou na Brasa, Massas com Molhos apurados e temperados, Carnes de Panela.
- Uva: Arinto
- Uva: Fernão Pires
- Uva: Vital
- Uva: Touriga Nacional
- Uva: Aragonez
- Uva: Alicante Bouschet
- Uva: Castelão
- Uva: Tinta Miúda
- Região: Lisboa
- Característica: Seco
- Corpo: Encorpado
- Corpo: Leve
- Corpo: Levemente encorpado
- País: Portugal