Beyra Branco 2019
Em 2011 Rui Roboredo Madeira regressou à mesma Adega onde tinha feito a sua primeira vindima em 1987 e iniciou esse projeto pioneiro nas vinhas mais altas de Portugal que hoje é um grande impulsionador de vinhos da região: BEYRA- Vinhos de Altitude
Na Beira Interior os vinhos são influenciados pela altitude. Rodeados pelas serras da Estrela, Marofa e Malcata, as vinhas chegam a ultrapassar os 750 metros. O principal benefício da altitude deve-se ao clima mais fresco, que permite incrementar os teores de acidez, os quais são conseguidos
graças às oscilações térmicas entre o dia e a noite. As noites frescas levam a maturações mais lentas e uniformes da uva, potenciando a concentração de aromas e sabores. Durante o dia, a maior radiação devido à proximidade do sol, ajuda a fotossíntese, ganhando em termos de cor
e com um grau alcoólico adequado.
Na região se encontra um melhor arejamento do solo, menor retenção de nutrientes, baixas produções e fundamentalmente melhor insolação devido à reflexão da luz solar pelo quartzo, favorecendo as maturações. Esta é uma combinação única para o desenvolvimento das castas autóctones em vinhas velhas, já perfeitamente adaptadas aos rigores do clima e do solo, como são os casos de: Alfrocheiro, Tinta Roriz, Jaen (Mencia) e Touriga Nacional para os tintos, e Fonte Cal, Rabo de Ovelha e Síria nos brancos. Este “terroir” dá origem a vinhos frescos,
vivos e de aromas intensos, mas também mais finos e equilibrados.
Região: Beira Interior
Classificação: DOC - Método de Produção Orgânico
Tipo: Branco
Enologia: Rui Roboredo Madeira
Teor Alcoólico: 12,5%
Castas: 60% Siria e 40% Fonte Cal
Notas de prova: Aromas florais muito delicados e frutados cítricos, como limão siciliano e laranja. Para alguns é perceptível um aroma e sabor de frutas de polpa branca, como pêssego e melão. Em boca muito agradável, acidez discreta mas que exibe muita frescura e uma boa persistência no final.
Sugestões enogastronômicas: típico vinho para a maioria dos pratos de peixes e frutos do mar, bem como comidas orientais e saladas mais elaboradas. Boa aptidão gastronômica para acompanhar carnes brancas, até mesmo frango no forno.
- Uva: Fonte Cal
- Uva: Siria
- Região: Beira Interior
- Característica: Seco
- Corpo: Leve
- País: Portugal