Quinta do Gradil 1492 Arinto 2019
A História da Quinta do Gradil reflete-se nos seus vinhos e nos seus rótulos. No Séc. XVI, ao redor da Quinta do Gradil, região de caça do Rei de Portugal, abundava uma vasta fauna e flora. Encontravam-se fácilmente cervos, perdizes, lebres, coelhos, raposas e veados, daí a ilustração dos novos rótulos da Quinta do Gradil, que expressa a pureza de cada casta e é um tributo à biodiversidade que envolve as vinhas e reafirma o compromisso da empresa com o respeito ao meio-ambiente.
A Indicação Regional Lisboa, onde está a Quinta do Gradil, é hoje uma das mais importantes regiões vinicolas portuguesas, em termos de área plantada de vinha e volume de vinho produzido. É cada vez maior o numero de rótulos desta região a se destacar em avaliações da crítica especializada e nos concursos internacionais. É uma região geográficamente privilegiada, formada por colinas suaves e clima temperado, de forte influência atlântica, com Verão relativamente ameno.
A casta ARINTO é uma casta muito versátil e de grande qualidade, presente na maioria das regiões vitícolas portuguesas, sendo muitas vezes mencionada como PEDERNÃ, especialmente na Região dos Vinhos Verdes. Proporciona vinhos vibrantes e de acidez muita viva, refrescantes e com forte pendência mineral e elevado potencial de guarda. A acidez firme será o principal cartão de visita da casta ARINTO garantindo-lhe o prêmio de "casta melhorante" em muitas regiões portuguesas. ´na sub-região de BUCELAS, em LISBOA, que a casta ARINTO atinge o ápice. No entanto, é no ALENTEJO e no TEJO que a sua assitência é mais frutuosa, pelo aporte de acidez tão indispensável e dificil de obter. Estão muito presentes aromas e sabores de maçã-verde, lima e limão siciliano.
Região: Lisboa
Classificação: Colheita
Tipo: Branco
Enologia: Tiago Correia
Teor Alcoólico: 13%
Castas: 100% ARINTO
Notas de prova: De cor citrina, limpida e muito delicada. No nariz notas marcantes de limão siciliano, lima e notas florais de flor de laanjeira e limoeiro. Na boca muito refrescante, acidez vibrante e boa mineralidade. Um vinho e grande complexidade e bom potencial de envelhecimento. Mostra um final relativamente longo e ótima persistência.
Sugestões enogastronômicas: a acidez desta casta favorece muito a harmonização com pratos mais gordurosos, como frituras de Peixe e Carne de Porco na Brasa. Acompanha muito bem Mariscos e Frutos do Mar, Carnes Brancas Grelhadas e algumas Saladas mais elaboradas e complexas. Também é uma excelente opção para Queijos Azuis.
- Uva: Arinto
- Região: Lisboa
- Característica: Seco
- Corpo: Leve
- País: Portugal