Beyra Reserva Tinto 2020
Em 2011 Rui Roboredo Madeira regressou à mesma Adega onde tinha feito a sua primeira vindima em 1987 e iniciou esse projeto pioneiro nas vinhas mais altas de Portugal que hoje é um grande impulsionador de vinhos da região: BEYRA- Vinhos de Altitude
Na Beira Interior os vinhos são influenciados pela altitude. Rodeados pelas serras da Estrela, Marofa e Malcata, as vinhas chegam a ultrapassar os 750 metros. O principal benefício da altitude deve-se ao clima mais fresco, que permite incrementar os teores de acidez, os quais são conseguidos
graças às oscilações térmicas entre o dia e a noite. As noites frescas levam a maturações mais lentas e uniformes da uva, potenciando a concentração de aromas e sabores. Durante o dia, a maior radiação devido à proximidade do sol, ajuda a fotossíntese, ganhando em termos de cor
e com um grau alcoólico adequado.
Na região se encontra um melhor arejamento do solo, menor retenção de nutrientes, baixas produções e fundamentalmente melhor insolação devido à reflexão da luz solar pelo quartzo, favorecendo as maturações. Esta é uma combinação única para o desenvolvimento das castas autóctones em vinhas velhas, já perfeitamente adaptadas aos rigores do clima e do solo, como são os casos de: Alfrocheiro, Tinta Roriz, Jaen (Mencia) e Touriga Nacional para os tintos, e Fonte Cal, Rabo de Ovelha e Síria nos brancos. Este “terroir” dá origem a vinhos frescos,
vivos e de aromas intensos, mas também mais finos e equilibrados.
Região: Beira Interior
Classificação: DOC - Método de Produção Orgânico
Tipo: Tinto
Enologia: Rui Roboredo Madeira
Teor Alcoólico: 14%
Castas: Tinta Roriz e Jaen ( conhecidas na Espanha como Tempranillo e Mencía )
Estágio de 8 meses em barricas de carvalho francês e americano
Notas de prova: um vinho de cor rubi intenso, denotando aromas com algum floral mas principalmente frutas vermelhas e negras, quase compota ( morango, cereja, mirtilo e amora ). Taninos muito maduros e sedosos, muito agradáveis, acidez perfeitamente ajustada ao conjunto, não demonstrando qualquer intensidade de teor alcoólico, final prolongado. Um vinho acima da média em sua faixa de preço, com muito potencial de evolução. Demonstra boa capacidade de evolução na taça, sugerindo que seja decantado por pelo menos 40 minutos, por se tratar de um vinho com bastante corpo.
Sugestões enogastronômicas: muito versátil para pratos de carne, como Carnes Vermelhas na Brasa, Assados de Forno e Carnes na Panela, como Ossobuco e Rabada. Cabrito Assado é a lembrança que melhor tenho. Também pode ser um bom acompanhante para Massas com Molhos Encorpados. Desafio lançado: harmonizar com Feijoada. Pela boa acidez e taninos redondos, asseguro que será um sucesso.
Prêmios e Referências:
- 90 pontos Roberto Parker
- 90 pontos Wine Enthusiast
- Uva: Jaen
- Uva: Tinta Roriz
- Região: Beira Interior
- Característica: Seco
- Corpo: Encorpado
- País: Portugal