Quinta do Gradil 1492 Tannat 2019
A História da Quinta do Gradil reflete-se nos seus vinhos e nos seus rótulos. No Séc. XVI, ao redor da Quinta do Gradil, região de caça do Rei de Portugal, abundava uma vasta fauna e flora. Encontravam-se fácilmente cervos, perdizes, lebres, coelhos, raposas e veados, daí a ilustração dos novos rótulos da Quinta do Gradil, que expressa a pureza de cada casta e é um tributo à biodiversidade que envolve as vinhas e reafirma o compromisso da empresa com o respeito ao meio-ambiente.
A Indicação Regional Lisboa, onde está a Quinta do Gradil, é hoje uma das mais importantes regiões vinicolas portuguesas, em termos de área plantada de vinha e volume de vinho produzido. É cada vez maior o numero de rótulos desta região a se destacar em avaliações da crítica especializada e nos concursos internacionais. É uma região geográficamente privilegiada, formada por colinas suaves e clima temperado, de forte influência atlântica, com Verão relativamente ameno.
A casta TANNAT é originária do Sul da França mas encontrou seu "terroir" ideal no Uruguai. Dá origem a vinhos de grande caráter, bastante corpo e estrutura, muito tanino, com grande intensidade de cor, aromas deliciosos de frutas negras e chocolate, com ótima concentração e persistência. Faz casamentos perfeitos com a casta MERLOT, para criar vinhos mais delicados e suaves.
Região: Lisboa
Classificação: Reserva
Tipo: Tinto
Enologia: Tiago Correia
Teor Alcoólico: 13,5%
Castas: 100% Tannat - uma raridade em se tratando de vinhos portugueses.
A fermentação acontece em cubas de inox por cerca de 7 dias. Em seguida, 30% do vinho vai estagiar em barricas de carvalho francês e americano, por 9 meses. Ainda permanece em descanso já engarrafado, por até 6 meses.
Notas de prova: Muita cor sugerindo desde logo um vinho bastante concentrado, de bom corpo e estruturado. No nariz são claros os aromas de frutas maduras, especialmente frutas negras como ameixa e amoras, algumas notas de frutos silvestres e baunilha, especiaria leve. Na boca, um vinho potente, muito intenso de sabor, frutado e taninoso, mas muito sedoso e rico, revelando um excelente final, persistente e longo a revelar um vinho com grande potencial de evolução.
Sugestões Gastronômicas: Pela estrutura e corpo, um vinho adequado a pratos ricos em sabor e gordura. Cordeiro no Forno é um clássico da harmonização da casta Tannat. A Feijoada Brasileira pede sem qualquer dúvida. Ótima pedida também para Carnes cozinhadas em molhos com bastante tempero e vinho.
- Uva: Tannat
- Característica: Seco
- Região: Lisboa
- Corpo: Encorpado
- País: Portugal