Recantos de Lisboa Tinto 2019
A Indicação Regional Lisboa é hoje uma das mais importantes regiões vinicolas portuguesas, em termos de área plantada de vinha e volume de vinho produzido. É cada vez maior o numero de rótulos desta região a se destacar em avaliações da crítica especializada e nos concursos internacionais. É uma região geográficamente privilegiada, formada por colinas suaves e clima temperado, de forte influência atlântica, com Verão relativamente ameno.
Esta região apresenta ainda a vantagem de permitir a adaptação fácil de grande parte de castas internacionais, como por exemplo CABERNET SAUVIGNON, SYRAH, CHARDONNAY e SAUVIGNON BLANC. É também uma região que origina vinhos de extraordinária relação entre custo e beneficio, graças a técnicas de cultivo, colheita e vinificação, aliadas ao rendimento e produtividade que algumas castas permitem.
Neste vinho, a casta CASTELÃO, que é uma das mais plantadas no Sul de Portugal, que origina vinhos estruturados e frutados, ricos em taninos e de acidez intensa, o que favorece a longevidade dos vinhos, vai juntar-se à TOURIGA NACIONAL, seguramente a casta mais elogiada do País e que produz vinhos de cor intensa e bastante concentrada e cujos aromas primários florais e frutados são sua marca registrada. Para acrescentar grande intensidade de cor, volume e estrutura, entra neste lote a ALICANTE BOUSCHET, muito uada em lotes e também em vinhos varietais, normalmente caros e de grande qualidade. A TINTA MIÚDA, certamente desconhecida para a maioria, tem caracteristicas muito apreciadas pelos enólogos, como sua riqueza de taninos e acidez muito refinada.
Região: Lisboa
Classificação: Colheita
Tipo: Tinto
Enologia: Alexandra Mendes
Teor Alcoólico: 13,5%
Castas: ALICANTE BOUSCHET, TINTA MIUDA, CASTELÃO e TOURIGA NACIONAL
Terminada a vinificação, o vinho vai estagiar por 3 meses em barricas de carvalho francês.
Notas de prova: De cor rubi, brilhante e intenso. No nariz aromas complexos florais e frutados, lembrando flores do campo e fruta vermelha bem madura, quase compotada. Na boca um vinho volumoso, de bom corpo, taninos muito macios e acidez muito integrada ao conjunto. Frutado que permanece e evolui, alguns toques de baunilha e especiaria. Um final muito persistente e fino.
Sugestões enogastronômicas: Boa estrutura e encorpado, vai ser um parceiro ideal para Carnes Vermelhas Assadas ou na Brasa, Massas com Molhos apurados e temperados, Carnes de Panela. Também acompanha muito bem algumas Pizzas e Tábuas de Queijos e Embutidos.
- Uva: Alicante Bouschet
- Uva: Touriga Nacional
- Uva: Tinta Miúda
- Uva: Aragonez
- Região: Lisboa
- Característica: Seco
- Corpo: Levemente encorpado
- País: Portugal