Vale da Calada Branco 2021
A Herdade da Calada foi fundada em 1854 pelos descendentes do Duque de Lencastre, rodeada de sobreiros e de eucaliptos provenientes da Austrália, a Herdade da Calada esconde-se entre as suaves colinas do Alentejo.
A Herdade tem uma área total de 420 hectares, sendo que 55 são de vinha e 126 são de olival. O restante é distribuído pelo montado, cultivo de cereais e por um magnífico alojamento rural.
Situada 12Km a Nordeste de Évora a propriedade conta com solo argilo calcário, está a 290m de altitude do nível do mar, dentro de um pequeno vale e conta com uma grande barragem (com 500.000m³ de água), fatores que compõem um “micro clima” especial. Na primavera é comum se formar uma neblina que cobre a propriedade nas primeiras horas da manhã. Todos estes fatores permitem que as uvas atinjam níveis perfeitos de maturação sem perder a acidez que é essencial para o equilíbrio dos ótimos vinhos da Herdade da Calada. Há uma preocupação com as práticas sustentáveis de manejo nas vinhas, exemplo disso é o rebanho de 3000 ovelhas que são postas a pastar nos vinhedos, eliminando a necessidade do uso de herbicidas e reduzindo o uso de fertilizantes químicos.
O enólogo Eduardo Cardeal introduziu a vindimanoturna como padrão na Herdade da Calada desde 2012.
As temperaturas no verão Alentejano superam facilmente os 40ºC durante o dia, enquanto as noites são amenas. Ele defende que é melhor para os trabalhadores, que não precisam trabalhar de baixo de um sol escaldante, e melhor para as uvas que chegam frescas à adega preservando a sua qualidade. Atualmente a produção está em cerca de 300.000 garrafas/ano com previsão de crescimento nos próximos anos.
Os vinhos são, em geral, frutados, encorpados, com bom frescor e sempre muito saborosos.
Região: ALENTEJO
Sub-Região: ÉVORA
Castas: Antão Vaz, Verdelho e Malvasia Fina
Estágio: sem passagem por barrica, estagia em tanques de inox a temperaturas controladas.
Vinificação: Colheita manual das uvas na madrugada, Sedimentação natural e fermentação com temperatura controlada em cubas de inox. 1 mês de bâtonnage.
Teor Alcoólico: 13%
Cor: Verde claro citrino
Aromas: Aromas tropicais com notas de maçãs verdes e um floral de laranjeira muito agradável e persistente.
Paladar: vinho muito sedoso, sugerindo até alguma doçura que não existe no palato. Mineral e frutado, lembra maracujá e abacaxí associado a uma complexidade de sabores de fruta de caroço. Muito fresco e bom final.
Harmonização: vinho ideal para Peixes e Frutos do Mar, para Cozinha Japonesa e algumas Pizzas de ingredientes mais salgados. Comidas com pimenta pedem um Branco assim. Bom como aperitivo também, com Queijos Azuis e Salgados ou pastosos. Excelente combinação com Carne de Porco.
- Uva: Verdelho
- Uva: Antão Vaz
- Uva: Malvasia Fina
- Região: Alentejo
- Característica: Seco
- Corpo: Leve
- País: Portugal