KIT Completo Herdade da Calada - Brancos e Tintos
A Herdade da Calada foi fundada em 1854 pelos descendentes do Duque de Lencastre, rodeada de sobreiros e de eucaliptos provenientes da Austrália, a Herdade da Calada esconde-se entre as suaves colinas do Alentejo.
A Herdade tem uma área total de 420 hectares, sendo que 55 são de vinha e 126 são de olival. O restante é distribuído pelo montado, cultivo de cereais e por um magnífico alojamento rural.
Situada 12Km a Nordeste de Évora a propriedade conta com solo argilo calcário, está a 290m de altitude do nível do mar, dentro de um pequeno vale e conta com uma grande barragem (com 500.000m³ de água), fatores que compõem um “micro clima” especial. Na primavera é comum se formar uma neblina que cobre a propriedade nas primeiras horas da manhã. Todos estes fatores permitem que as uvas atinjam níveis perfeitos de maturação sem perder a acidez que é essencial para o equilíbrio dos ótimos vinhos da Herdade da Calada. Há uma preocupação com as práticas sustentáveis de manejo nas vinhas, exemplo disso é o rebanho de 3000 ovelhas que são postas a pastar nos vinhedos, eliminando a necessidade do uso de herbicidas e reduzindo o uso de fertilizantes químicos.
O enólogo Eduardo Cardeal introduziu a vindimanoturna como padrão na Herdade da Calada desde 2012.
As temperaturas no verão Alentejano superam facilmente os 40ºC durante o dia, enquanto as noites são amenas. Ele defende que é melhor para os trabalhadores, que não precisam trabalhar de baixo de um sol escaldante, e melhor para as uvas que chegam frescas à adega preservando a sua qualidade. Atualmente a produção está em cerca de 300.000 garrafas/ano com previsão de crescimento nos próximos anos.
Os vinhos são, em geral, frutados, encorpados, com bom frescor e sempre muito saborosos.
Região: ALENTEJO
Sub-Região: ÉVORA
VALE DA CALADA BRANCO
Castas: Antão Vaz, Verdelho e Malvasia Fina
Estágio: sem passagem por barrica, estagia em tanques de inox a temperaturas controladas.
Vinificação: Colheita manual das uvas na madrugada, Sedimentação natural e fermentação com temperatura controlada em cubas de inox. 1 mês de bâtonnage.
Teor Alcoólico: 13%
Cor: Verde claro citrino
Aromas: Aromas tropicais com notas de maçãs verdes e um floral de laranjeira muito agradável e persistente.
Paladar: vinho muito sedoso, sugerindo até alguma doçura que não existe no palato. Mineral e frutado, lembra maracujá e abacaxí associado a uma complexidade de sabores de fruta de caroço. Muito fresco e bom final.
Harmonização: vinho ideal para Peixes e Frutos do Mar, para Cozinha Japonesa e algumas Pizzas de ingredientes mais salgados. Comidas com pimenta pedem um Branco assim. Bom como aperitivo também, com Queijos Azuis e Salgados ou pastosos. Excelente combinação com Carne de Porco.
PORTA DA CALADA BRANCO
Castas: Antão Vaz, Verdelho e Rabigato
Estágio: sem passagem por barrica, estagia em tanques de inox a temperaturas controladas.
Vinificação: Colheita manual das uvas na madrugada, Sedimentação natural e fermentação com temperatura controlada em cubas de inox. 1 mês de bâtonnage.
Teor Alcoólico: 13%
Cor: Verde claro citrino
Aromas: aromas de frutas brancas como pêra, damasco, melão e algum fruta tropical discreta, como abacaxi. Algumas notas minerais.
Paladar: vinho muito agradável à partida, com muito boa acidez que revela um vinho vibrante e fresco. Novamente a mineralidade e a fruta que se sente no olfato. Se mantida a temperatura ideal ao longo da degustação, as boas sensações gustativas do vinho vão aumentando. Bom final de boca.
Harmonização: vinho ideal para Peixes e Frutos do Mar, para Cozinha Japonesa e algumas Pizzas de ingredientes mais salgados. Comidas com pimenta pedem um Branco assim. Bom como aperitivo também, com Queijos Azuis e Salgados ou pastosos.
PORTA DA CALADA TINTO
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Alfrocheiro
Estágio: sem passagem por barrica, estagia em tanques de inox a temperaturas controladas.
Vinificação: Colheita manual das uvas na madrugada, processo de maturação durante 5 dias.
Teor Alcoólico: 14%
Cor: Vermelho-rubi, brilhante
Aromas: aromas delicados a frutas vermelhas e algum floral silvestre.
Paladar: vinho de bom corpo, taninos muito intensos e sedosos, boa acidez. Permanece a fruta vermelha na degustação, agora com alguma especiaria. Equilibrio ideal para um vinho de todos os dias. Bom final, relativamente longo e agradável
Harmonização: vinho ideal para a maioria dos pratos de nossa culinária. Corpo suficiente bom para Carnes Vermelhas na Brasa, para Assados no Forno, Aves Grelhadas e até mesmo Peixes mais gordos. Em momento triviais com acompanhamento de Petiscos e Queijos maduros.
VALE DA CALADA TINTO
Castas: Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet
Estágio: sem passagem por barrica, estagia em tanques de inox a temperaturas controladas.
Vinificação: Colheita manual das uvas na madrugada, processo de maturação durante 10 dias.
Teor Alcoólico: 14,5%
Cor: Vermelho-rubi, brilhante
Aromas: Principalmente frutas maduras, vermelhas e negras, morangos e amoras. Leve floral e um chocolate discreto.
Paladar: Bom volume de boca, corpo de médio a encorpado, taninos muito maduros e de boa intensidade, acidez moderada a compor um excelente conjunto. Sente-se a fruta madura a cada gole, com uma excelente persistência e um final longo agradável. Um vinho perfeito para todos os dias.
Harmonização: por ser Alentejo, vamos ao que é tradicional na culinária desta região: Paleta de Cordeiro no Forno, Arroz de Pato ou Peito e Coxas de Pato na Grelha. Muito apropriado para os nossos Churrascos, com inclinação para as carnes com mais gordura, como a Picanha, o Chorizo e o Ancho.
CALADESSA DOC TINTO
Castas: Tinta Caiada, Alfrocheiro, Touriga Nacional e Touriga Franca
Estágio: 9 meses de estágio em barricas novas de carvalho francês
Vinificação: Colheita manual das uvas na madrugada, processo de maturação durante 10 dias. Fermentação em tanques de inox a temperaturas controladas.
Teor Alcoólico: 14,5%
Cor: Vermelho-rubi, com toques violeta, concentrada e intensa
Aromas: Principalmente frutas maduras, remetendo compota de morangos e framboezas. Leve floral e alguma especiaria.
Paladar: Bom volume de boca, taninos intensos muito sedosos, boa integração com a madeira a trazer algum sabor a baunilha, acidez equilibrada. Muito frutado mas elegante, excelente corpo e um final de boca longo, persistente e com execelente evolução em taça. Apresenta claros sinais de que melhora muito com decantação de pelo menos 30 minutos. Potencial de guarda superior a 10 ou 12 anos.
Harmonização: por ser Alentejo, vamos ao que é tradicional na culinária desta região: Paleta de Cordeiro no Forno, Arroz de Pato ou Peito e Coxas de Pato na Grelha. Muito apropriado para os nossos Churrascos, com inclinação para as carnes com mais gordura, como a Picanha, o Chorizo e o Ancho.
- Uva: Touriga Nacional
- Uva: Touriga Franca
- Uva: Alfrocheiro
- Uva: Aragonez
- Uva: Trincadeira
- Uva: Alicante Bouschet
- Uva: Antão Vaz
- Uva: Verdelho
- Região: Alentejo
- Característica: Seco
- Corpo: Levemente encorpado
- Corpo: Leve
- Corpo: Encorpado
- País: Portugal
- País: Portugal