
KIT Grandes Tintos Chilenos - Falernia Number One + Casa Silva Quinta Generación
O FALERNIA NUMBER ONE
O italiano Aldo Olivier, residente no vale do Elqui desde 1951 e produtor de frutas e uvas para a produção de pisco, fundou a Viña Falernia em 1998, com seu primo Giorgio Flessati, enólogo italiano. Nessa região semidesértica implantaram vinhedos em vários locais para aproveitar os diferentes climas, solos e altitudes, que fossem os mais favoráveis para cada variedade. Seus Syrahs, ao estilo do Rhône, são famosos e premiados e os Carménères são best-sellers. Pioneira nessa região, a Falernia produz um Pedro Ximénez branco, seco, mineral e com bastante frescor, além de um Pinot Noir de grande sucesso e elegância.
A vinícola está localizada no limite sul do deserto de Atacama, no místico vale do rio Elqui, situado nas regiões dos vales transversais do Chile. Mar e cordilheira moldam essa singular região, oferecendo um mosaico de climas e solos para o cultivo de uvas e para a produção de vinhos. Aproveitando essa diversidade climática e geográfica, a Viña Falernia tem vinhedos em distintos terroirs, em diferentes altitudes, com tipos de clima específicos. Um desses vinhedos, o Fundo Titón, está a 350 m de altitude e a 18 km do Oceano Pacífico. O clima é regulado pela influência marítima, com temperaturas moderadas e neblinas noturnas e matinais, ideal para Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Syrah e Pinot Noir. Outro destaque é um antigo vinhedo chamado Huanta ou Guanta, localizado em um espetacular vale rochoso com altitude entre 1.700 m e 2.070 m, sendo um dos vinhedos mais altos do mundo. O clima é muito seco, com grandes mudanças de temperatura entre o dia e a noite, onde são cultivadas as variedades Pedro Ximénez, Syrah e Pinot Noir.
Região: VALE DE ELQUI
Castas: 50% CABERNET SAUVIGNON, 25% CARMENERE e 25% SYRAH
Estágio: O vinho estagiou separadamente em barricas de carvalho francês (Cabernet Sauvignon e Syrah) e americano (Carmenère), durante 12 meses. Após o corte, o vinho passou mais três meses em tanques de inox antes do engarrafamento.
Elaboração: As uvas foram colhidas manualmente em pequenas caixas de 15 kg, transportadas à adega, desengaçadas e suavemente esmagadas. Maceração de 48 horas a 10 °C para extração dos aromas frutados. A fermentação foi feita durante 10 dias, a temperaturas de 22-24 °C., com mais uma semana de maceração pós-fermentação. A fermentação malolática completa foi feita em tanques de aço inox.
Teor Alcoólico: 14,9%
Notas de Degustação: no visual, uma cor vermelho-rubi, com bordas tendendo ao marron. No nariz, aromas de frutas vermelhas, com notas de baunilha e chocolate. No paladar, é encorpado, com caráter frutado e uma combinação de pimenta, chocolate branco e baunilha. Excelente evolução em taça em pouco espaço de tempo. Sugere decantação e boa capacidade de guarda. Final de boca longo e persistente. Um orgulho para a industria de vinhos do Chile.
Harmonização: Um vinho muito gastronômico por seu corpo e estrutura tânica. Carnes Vermelhas mais gordurosas na Brasa. Assadosa de Forno e Carnes de Panela. Cordeiro ao Forno ou Massas preparadas com Molhos mais encorpados.
O CASA SILVA QUINTA GENERACIÓN TINTO
A vinícola CASA SILVA é considerada uma das mais importante vinícolas do Chile e a mais inovadora. Sempre preocupada em adaptar cada casta ao melhor "terroir" é também uma das empresas com a maior variedade de castas e, consequentemente, a maior diversidade de vinhos. Sua "casa" é o VALE DE COLCHÁGUA, com diversas sub-regiões, escolhidas para o plantio da casta mais adequada. Seu lema mostra exatamente essa preocupação em acompanhar tudo de perto: "La diferencia real está en los detalles".
Região: VALE DE COLCHÁGUA
Castas: 45% Carmenere, 45% Cabernet Sauvignon, 5% Syrah,e 5% Petit Verdot
Estágio: envelhece por 12 meses em barricas de carvalho francês
Teor Alcoólico: 14,5%
Destaques e Premiações: 94 pontos no Guia Descorchados ( o mais importante na América do Sul ), 93 pontos por Tim Atkin e 90 pontos por Robert Parker
Notas de Degustação: no visual, uma cor vermelha intensa com alguns traços de violeta. No nariz, aromas bastante marcantes de fruta madura, vermelha e preta, caramelo e bastante presente um conjunto de especiarias. Na boca, um vinho volumoso, taninos potentes mas muito amaciados pela madeira, sedoso e muito estruturado. Merece ser decantado mas mostra muita evolução na taça. Seu final é bastante prolongado a deixar clara a presença de um grande vinho, com excelente potencial de guarda, seguramente superior a 20 anos.
Harmonização: um vinho com excepcional aptidão para comidas mais elaboradas. Carnes Vermelhas, na Brasa ou no Forno. Muito adequado para Cordeiro ao Forno e outros assados como Javali, menos presente na culinária brasileira. Pratos ensopados e de sabor mais forte como Carne de Panela, Rabada ou Ossobuco. Não é um vinho para degustar sem acompanhamentos.
- Uva: Cabernet Sauvignon
- Uva: Carmenère
- Uva: Syrah
- Uva: Petit Verdot
- Região: Valle de Elqui
- Região: Colchágua
- Característica: Seco
- Corpo: Encorpado
- País: Chile