
LV Lobo de Vasconcellos Branco Reserva
A tradição da família Lobo de Vasconcellos remonta ao fim do século XVIII, no Tejo e no Alentejo. Manuel Lobo de Vasconcellos, um dos grandes enólogos portugueses que fez uma carreira de sucesso no Douro (ele é o enólogo da Quinta do Crasto), decidiu apostar em um projeto pessoal no Alentejo a partir dos vinhedos da família.
Atualmente, são duas herdades: Perescuma, na Vendinha, com 543 hectares, e Zambujal do Conde, em Évora, com 512 hectares. Nessas imensas propriedades, onde se pratica a agricultura e a pecuária, uma pequena parcela é dedicada aos vinhedos, que somam 46 hectares. Além da formação enológica em Portugal, Manuel Lobo fez incursões pela França (Bordeaux), Austrália e Estados Unidos. Eleito o “Enólogo Português do Ano de 2020” pela revista Grandes Escolhas, Manuel Lobo expressa os diferentes terroirs nos quatro rótulos que produz, buscando potencializar o frescor e a mineralidade que caracterizam seus vinhos.
Região: ALENTEJO
Castas: 50% ARINTO e 50% VERDELHO
Teor Alcoólico: 12,5%
Temperatura de Serviço: Entre 10° E 12°
Estágio: Estágio de 9 meses em barricas de carvalho francês, com bâtonnage nas borras finas.
Elaboração: As uvas provenientes de talhões previamente selecionados foram transportadas em caixas de 22 kg e passaram por a uma rigorosa triagem à entrada da adega. Em seguida, foram desengaçadas e prensadas e o mosto foi transferido para uma cuba de inox onde se manteve a uma temperatura de 8 °C durante 48 horas até à sua decantação. Após o início da fermentação em cuba, o vinho foi transferido para barricas de carvalho francês, onde ocorreu a fermentação alcoólica, com temperaturas controladas de 15 °C durante 30 dias
Notas de Prova: No visual, um vinho de cor amarelo-esverdeado, límpido e brilhante. No nariz aromas muito delicados, em que se destacam notas cítricas e algum melado, flor de laranjeira e mineralidade. Na boca, um vinho com algum corpo, de acidez viva e muito estruturado. A madeira aparece mas muito moderada, sugerindo algumas notas de baunilha. Final muito sedutor e fresco, com excelente permanência, mostrando um vinho branco de excepcional categoria.
Sugestões Gastronômicas: com boa estrutura e uma acidez, mostra-se perfeito para um conjunto grande de pratos. Por sua origem, sem qualquer duvida o grande companheiro para Bacalhau em qualquer forma de preparo. Frutos do Mar e Peixes ao Forno são também uma ótima sugestão. É um vinho muito favorável à Cozinha Asiática e Italiana, com as Massas de Molhos mais leves e os Risotos a destacar.
- Uva: Verdelho
- Uva: Arinto
- Característica: Seco
- Corpo: Levemente encorpado
- Região: Alentejo
- Região: Alentejo
- País: Portugal