
Falernia Gran Reserva Cabernet Sauvignon
O italiano Aldo Olivier, residente no vale do Elqui desde 1951 e produtor de frutas e uvas para a produção de pisco, fundou a Viña Falernia em 1998, com seu primo Giorgio Flessati, enólogo italiano. Nessa região semidesértica implantaram vinhedos em vários locais para aproveitar os diferentes climas, solos e altitudes, que fossem os mais favoráveis para cada variedade. Seus Syrah, ao estilo do Rhône, são famosos e premiados e os Carménères são best-sellers. Pioneira nessa região, a Falernia produz um Pedro Ximénez branco, seco, mineral e com bastante frescor, além de um Pinot Noir de grande sucesso e elegância.
A vinícola está localizada no limite sul do deserto de Atacama, no místico vale do rio Elqui, situado nas regiões dos vales transversais do Chile. Mar e cordilheira moldam essa singular região, oferecendo um mosaico de climas e solos para o cultivo de uvas e para a produção de vinhos. Aproveitando essa diversidade climática e geográfica, a Viña Falernia tem vinhedos em distintos terroirs, em diferentes altitudes, com tipos de clima específicos. Um desses vinhedos, o Fundo Titón, está a 350 m de altitude e a 18 km do Oceano Pacífico. O clima é regulado pela influência marítima, com temperaturas moderadas e neblinas noturnas e matinais, ideal para Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Syrah e Pinot Noir. Outro destaque é um antigo vinhedo chamado Huanta ou Guanta, localizado em um espetacular vale rochoso com altitude entre 1.700 m e 2.070 m, sendo um dos vinhedos mais altos do mundo. O clima é muito seco, com grandes mudanças de temperatura entre o dia e a noite, onde são cultivadas as variedades Pedro Ximénez, Syrah e Pinot Noir.
Região: VALE DE ELQUI
Castas: 100% Cabernet Sauvignon
Estágio: 40% do vinho estagiou por 6 meses de estágio em barricas de carvalho francês e americano
Elaboração: As uvas foram colhidas manualmente em pequenas caixas de 15 kg, transportadas à adega, suavemente esmagadas e maceradas a frio, por 4 dias. A fermentação foi feita em tanques de aço inox, com temperatura controlada, por cerca de 2 semanas..
Teor Alcoólico: 14,6%
Notas de Degustação: no visual, uma cor viva e intensa, num tom vermelho-rubi. No nariz, os aromas clássicos dos bons vinhos Cabernet Sauvignon, fortemente marcados pela fruta vermelha madura, muito morango e toques de especiarias finas e tomilho. Na boca, volumoso e de taninos muito intensos mas macios e com excelente permanência. Vinho encorpado e muito equilibrado, com boa acidez e uma excelente capacidade de evolução em taça. Vale a pena decantar.
Harmonização: Um vinho muito gastronômico, como são em geral os Cabernet Sauvignon, perfeito para as Carnes Vermelhas Grelhadas, as Carnes de Panela e Cordeiro Assado no Forno.
- Uva: Cabernet Sauvignon
- Região: Valle de Elqui
- Corpo: Encorpado
- Característica: Seco
- País: Chile