Beyra Superior Tinto 2019
Região: Beira Interior
Classificação: DOC - Método de Produção Orgânico
Tipo: Tinto
Enologia: Rui Roboredo Madeira
Teor Alcoólico: 14%
Castas: 70% Tinta Roriz, 20% Jaen, 7% Touriga Nacional e 3% Rufete
Estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês ( 1/3 do vinho ) e carvalho americano ( 2/3 do vinho ), além de mais 12 meses em garrafa.
Em 2011 Rui Roboredo Madeira regressou à mesma Adega onde tinha feito a sua primeira vindima em 1987 e iniciou esse projeto pioneiro nas vinhas mais altas de Portugal que hoje é um grande impulsionador de vinhos da região: BEYRA- Vinhos de Altitude
Na Beira Interior os vinhos são influenciados pela altitude. Rodeados pelas serras da Estrela, Marofa e Malcata, as vinhas chegam a ultrapassar os 750 metros. O principal benefício da altitude deve-se ao clima mais fresco, que permite incrementar os teores de acidez, os quais são conseguidos
graças às oscilações térmicas entre o dia e a noite. As noites frescas levam a maturações mais lentas e uniformes da uva, potenciando a concentração de aromas e sabores. Durante o dia, a maior radiação devido à proximidade do sol, ajuda a fotossíntese, ganhando em termos de cor
e com um grau alcoólico adequado.
Na região se encontra um melhor arejamento do solo, menor retenção de nutrientes, baixas produções e fundamentalmente melhor insolação devido à reflexão da luz solar pelo quartzo, favorecendo as maturações. Esta é uma combinação única para o desenvolvimento das castas autóctones em vinhas velhas, já perfeitamente adaptadas aos rigores do clima e do solo, como são os casos de: Alfrocheiro, Tinta Roriz, Jaen (Mencia) e Touriga Nacional para os tintos, e Fonte Cal, Rabo de Ovelha e Síria nos brancos. Este “terroir” dá origem a vinhos frescos,
vivos e de aromas intensos, mas também mais finos e equilibrados.
Notas de prova: Cor rubi muito intensa, aromas de fruta madura que se repetem na primeira degustação de boca. Taninos potentes, muito sedosos e macios, muito fruto de seu estágio em madeira. Boa acidez e perfeito equilibrio. O final é longo e muito agradável, deixando vontade de mais um gole. Um vinho absolutamente superior para qualquer apreciador.
Sugestões enogastronômicas: muito gastronômico, pedindo óbviamente pratos mais gordos. Churrascos de Carnes mais gordurosas, Cabrito ao Forno, Carnes de Panela e Ensopados com molhos mais elaborados
Prêmios e Referências:
- 93 pontos na Wine Enthusiast
- Uva: Tinta Roriz
- Uva: Jaen
- Uva: Rufete
- Uva: Touriga Nacional
- Região: Beira Interior
- Corpo: Encorpado
- Característica: Seco
- País: Portugal